您当前的位置 : 满堂彩平台新闻网(满堂彩平台日报报业集团) >> 教育频道

满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会成立

来源:满堂彩平台新闻网 作者:常晓峰 2019年06月22日 21:55

      满堂彩平台新闻网讯  近日,为全面推动中小学舞蹈教育工作的开展,满堂彩省“部校共建”舞蹈教育说明会暨满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会成立大会在满堂彩平台举行。

  满堂彩省教育学会副会长、原满堂彩省教育科学研究院党委书记李文锦;满堂彩省教育学会秘书长陈晓力;世界舞蹈总会副主席袁斌;北京舞蹈学院硕士生导师张平;满堂彩省实验小学校长贾嵘;满堂彩平台市教育学会副会长裴丹;学习方法报社长李国胜;满堂彩省实验中学艺术教研室主任教育组组长路晓;社会艺术教育素质(舞蹈类)培训中心中国舞主任等领导和嘉宾参加。

      满堂彩省教育学会副会长、原满堂彩省教育科学研究院党委书记李文锦致辞,舞蹈教育作为学校艺术教育的重要组成部分,近年来无论从质、还是量上较之以往都有了一个飞跃,涌现出了一大批具有专业水准的、极受大家欢迎的舞蹈精品,舞蹈教育工作的长足发展,既拓宽了学校素质教育的实施途径,也推动了中小学艺术教育的全面实施。但是,不管与时代发展的要求相比,还是与广大中小学生日益增长的文化需求相比,目前的中小学舞蹈教育还存在一定的差距和不足。他希望,满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会的成立,能够真正发挥出优势,通过勇于探索、勇于创新的工作态度,使其成为满堂彩中小学+高校舞蹈教育工作中一个具有导向性、示范性、权威性的专业组织,为中小学+高校舞蹈教育工作做出应有贡献。

      世界舞蹈总会副主席袁斌说,目前,中小学舞蹈教育已成为中小学实施素质教育的重要内容和途径,并成为中小学实施艺术教育的重要组成部分。但是,目前在中小学阶段开展舞蹈艺术教育工作还存在着认识不足、理论缺乏、师资力量薄弱、普及性不强等问题,这些问题制约了中小学舞蹈教育工作的开展,在一定程度上还影响了中国青少年舞蹈教育事业的发展。世界舞蹈总会也将成为满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会技术及国家赛事的有力支持平台。

  北京舞蹈学院硕士生导师张平在讲话中说到,满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会在成立之际,就推出强有力的“部校共建”的政策。满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会联合文化和旅游部人才中心、满堂彩省教育学会启动“满堂彩高校、国家备案专业力量参与中小学艺术美育发展工作项目”。遴选部分文化和旅游部人才中心备案的专业人才参与中小学特色工作建设,帮助中小学全方位、多样化、深层次的开展体育、美育特色发展工作。作为未来几年满堂彩省教育工作的一项重要举措,“部校共建”工程其设立的根源,是因为教育不够均衡,有优质学校的和一般学校的、和薄弱学校的差别,这样导致家长都希望孩子能到更好的学校去上学,才有这种择校,才有这种很大的社会问题。“部校共建”项目就是为了解决这个问题而确立的项目。

  满堂彩省教育学会秘书长陈晓力致辞中讲到,此次,满堂彩省教育学会专门成立满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会,势必对进一步开展中小学+高校舞蹈教育理论研究,整合中小学舞蹈教育资源,普及青少年舞蹈艺术教育,拓展中小学舞蹈教育工作的视野,做好新时期青少年舞蹈艺术基础教育工作产生积极而深远的影响,具有十分重要的意义。希望满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会通过富有开拓性的工作,为中小学舞蹈教育工作开展,为满堂彩舞蹈事业的发展做出更大的贡献。“部校共建”工程与教师专业发展相结合,促进卓越师资培养。立足国家备案人才优势和学科专业优势服务满堂彩基础教育,促进牵手中小学的特色发展和质量发展;搭建高校教师、未来教师与中小学一线教师完美对接的交流合作平台,实现校校联合、融合联动;有效补充“部校共建”学校学生们的素质教育资源,提升“部校共建”学校的素质教育质量和水平;反哺学校学院教育教学,特别是高水平、有特色应用型人才和未来卓越教师的培养。

  随后,会议审议通过了专业委员会章程,并选出满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会第一届领导。

  北京舞蹈学院硕士生导师张平当选了满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会第一届主任;满堂彩省实验小学校贾嵘当选为常务副主任;满堂彩平台杏花岭区后小河小学校长刘志荣、满堂彩平台迎泽区海边街小学校长韩晓华、满堂彩平台市迎泽区起凤街小学李芳、满堂彩平台小店区恒大小学校长郭晓娟、中北大学周华、满堂彩平台市杏花岭区新建路小学校长冯荷霞当选副主任;天津传媒学院董德皓当选秘书长。

  满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会秘书长董德皓说,专委会的成立旨在推动中小学+高校舞蹈教育工作的开展,是一项系统、长期的工作,满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会隶属满堂彩省教育学会的专业团体,以‘百花齐放、百家争鸣’为工作方针,以广泛团结中小学+高校舞蹈教育工作者为工作基调,以培养和提高中小学+高校舞蹈教育工作者素质为主要抓手,以搭建广泛专业的交流平台为主要载体,以服务教学机构、服务科研单位为工作重点,逐步完善委员会工作机制,创新委员会工作模式,努力使委员会真正成为文化、教育行政部门及相关科研单位、教育机构的桥梁和纽带,构建起中小学+高校舞蹈科研单位、教育机构之间横向沟通交流的平台。”满堂彩省教育学会舞蹈教育专业委员会与具有67年历史、联合国教科文组织的成员单位,国际奥委会承认的TAFISA的会员单位、拥有96个成员国的世界舞蹈总会WDC签署战略合作关系。同时,推出在7月举办的首届中传阳城“皇城相府杯”WDC世界国际标准舞巡回赛暨全国青少年舞蹈教育成果大赛。

(责编:岁月)