您当前的位置 : 满堂彩平台新闻网(满堂彩平台日报报业集团) >> 健康频道

满堂彩惠民医院:

有没有怀孕?!赶紧做一份早孕检查吧

2019年08月09日 19:01

  最近有些容易疲劳、腰酸背痛、乳房酸胀、头晕恶心……这些征兆暗示着可能怀孕了。那么到底有没有怀孕呢?赶紧做一份早孕检查吧。

  早孕检查方法都有哪些

  早孕试纸。胚胎会产生一种叫HCG的激素,可以在尿液中检测出来,这就是早孕试纸的检测原理。HCG激素一般在排卵日后7—10天即可在尿液中用早孕试纸检查出来。工作原理是通过测定尿液中的人绒毛膜性腺激素的含量来确定是否怀孕的,而尿液中起作用的是HCG的代谢产物,尿液中HCG的数量只有在达到一定水平时才会被检测出来,一般验孕棒1-5分钟可以观察结果,10分钟之后结果无效。另外,显示2条杠不代表一定怀孕了,因为除了怀孕之外,妊娠滋养细胞疾病、生殖细胞肿瘤或者性早熟等情况也会显示两条杠。

  B超检查。最早在妊娠第5周,也就是月经过期一周,在B超声波屏上就可显示出子宫内有圆形的光环,又称妊娠环,环内的暗区为羊水,其中还可见有节律的胎心搏动。

  血HCG检查。检测是否怀孕,一般可于同房后20天左右去医院做血HCG检查血液中血HCG的含量。血HCG是更准确的早孕检查方法,是一种通过检测体内HCG含量确定是否怀孕的妊娠试验方法。不同的是,它不是检查尿液中的HCG,而是直接检查血液中的HCG,血液中的HCG多数以完全的形式存在,因此检查结果更加灵敏,也更加准确。想尽快知道自己是否怀孕的女性比较适合血检,还可以提示一部分的异常妊娠情况,比如宫外孕。

  早孕检查很重要

  一般来说,早孕试纸虽然有很高的准确率,但仍然是存在着误差,所以为了正确的判断是否怀孕还是需要到医院进一步检查。孕早期检查一般要在停经40天左右进行第一次检查,确定妊娠。必要时还要通过产前咨询和遗传咨询,判断能否继续妊娠。孕早期检查能够确定子宫大小与停经时间是否相符,从而了解到胚胎的发育情况,并且可以发现生殖器官的异常及妇科疾病等。

(责编:张志峰)